Гербарий имени профессора Б. М. Козо-Полянского
Воронежского государственного университета

 

 

В 2015 году Комиссией Института экологии Волжского бассейна Российской академии наук и базовой кафедры ЮНЕСКО при этом институте Гербарий признан национальным достоянием России.

 

 

В фондах гербария хранится более 90 тысяч листов.  Коллекция разделена на несколько частей: историческую; гербарий сосудистых растений; гербарий мохообразных; гербарий лишайников; микологическая коллекция; коллекции растительности из различных географических регионов и ботанических садов.

 

 

Большую часть основного гербарного фонда составляют флористические сборы Центрального Черноземья и сопредельных регионов. Она включает в себя сборы, датируемые с 1920 года, и постоянно пополняется сотрудниками и обучающимися кафедры в ходе экспедиционных работ, а так же, образцами, собранными в других ВУЗах и научных организациях. Данная часть гербария размещена по системе А. Энглера.

 

 

В историческом гербарии первые сборы датируются 1822 годом, в его основе лежит гербарий Ботанического сада Императорского Юрьевского университета. Эта коллекция содержит образцы из разных уголков мира: Австралия, Северная Америка, Япония, страны Европы, Россия. Сборы Русского географического общества, Гербарий института геоботаники ВГУ, Гербарий Воронежского Губернского Земства, экспедиция в Новую Землю на ледоколе «Ермак», Экспедиции Резинотреста в Латинскую Америку, Естественно Исторического Музея Воронежского края, Museum botanicum Berolinense, Ex Herbario region Dresdensi и др.

В историческом фонде хранятся гербарные образцы собранные такими ботаниками как:  Н. Цингер, Б. Максимов, А. Фомин, Н. Кузнецов, А. Петунников, И. Шираевский, Л. Раменский, А. Ступин, Dr. V. Hoefft, J. Bornmuller, L. Kralik, Dr. C. Baenitz, V. Komarov, Б. Козо-Полянский, А. Peter, N. Desoulavy и др.

 

 

Коллекции растительности различных географических регионов представлены образцами  из разных уголков мира: Австралия, Северная Америка, Япония, страны Европы, Россия. Сборы Русского географического общества, Гербарий института геоботаники ВГУ, Гербарий Воронежского Губернского Земства, экспедиция в Новую Землю на ледоколе «Ермак», Экспедиции Резинотреста в Латинскую Америку, Естественно Исторического Музея Воронежского края, Museum botanicum Berolinense, Ex Herbario region Dresdensi и др.

 

 

 

В коллекции хранятся сборы из Мурманской, Днепропетровской, Тюменской, Томской областей, Ненецкого автономного округа, Забайкалья, Приморья, Дальнего Востока, Сахалина, Богемии, Республики Чехословакии, Латвийской ССР, Гербарий ДБС АН УССР, Грузинской ССР, Казахстана, Закарпатья, Крыма, Сочи, Молдавской ССР, Гербарий Кубанского государственного университета, Никитского Ботанического сада, Кавказского государственного заповедника, ботанического сада ВГУ и др.

В гербарии размещаются  сборы Б. М. Козо-Полянского, С. В. Голицына, Н. П. Виноградова, Н. С. Камышева, А. В. Думанского, В. В. Матюшенко, Г. И. Барабаш, В. В. Негробова, В. А. Агафонов и др.

 

 

Гербарий ВГУ им. профессора Б. М. Козо-Полянского – востребованная, находящаяся в постоянной работе коллекция, прошедшая необычный исторический путь, включающая в себя ботанические сборы, география которых охватывает самые различные регионы, как России, так и мира в целом. Гербарий зарегистрирован в международном каталоге «Гербарии мира» Нью-Йоркского ботанического сада и имеет международный индекс – VOR. Фонды  Гербария являются неотъемлемой составляющей научной работы и учебного процесса кафедры ботаники и микологии. Ведется работа по формированию электронной базы данных Гербария, оцифровка гербарных листов.

Коллекция пополняется редкими видами из районов, которые мало исследованы и не представлены в основном фонде. Создаётся гербарий растений, занесенных в Красную книгу России и Красную книгу Воронежской области и специализированных гербариев по различным климатическим зонам. Происходит дальнейшее расширение дублетного фонда для обмена образцами с научными учреждениями России и зарубежных стран.

 

 

На основе фондовых материалов Гербарий участвует в учебной и научно-исследовательской работе кафедры Ботаники и микологии медико-биологического факультета по изучению биологического разнообразия и в научно-исследовательской работе ВУЗов и научных учреждений России. Даные Гербария публикуются в периодической печати и научно-популярных изданиях, что способствует  распространению естественно-исторических знаний. Коллекция участвует в учебной работе школ, лицеев и гимназий и других учебных заведений города Воронежа. Материалы гербария демонстрируются в различных музеях.

 

 

Гербарий дает представление об истории ботаники как науки и истории ВГУ, формирует  представления о многообразии растительного мира и микобиоты России и других государств. Формирует полное представление о  многообразии растительного покрова ЦЧО, истории его изучения и охране. Дает общее представление о растительном покрове России и иных государств, а  так же  истории его изучения с девятнадцатого века. Фонды Гербария имеют не только научное, но и большое историческое значение, поскольку формировались известными учеными Юрьевского, Московского, Воронежского университетов и их учениками на протяжении более чем 150 лет. Коллекционные фонды Гербария востребованы и активно используются в работе учеными Московского государственного университета, Ботанического института РАН (г. Санкт-Петербург) и иных научных центров России.